Частный кабинет
психотерапевтической помощи

Случай 5

Полетаева С.М, 1990 г.р.
Диагноз: Циклотимия. Синдром эпизодической пароксизмальной тревожности.
Шифр: F34.0.
Сопутствующие заболевания: нет.

Поступает впервые. Из анамнестических данных: уроженка С., из семьи служащих, младшая из 4х детей. Наследственность по психическим заболеваниям не отягощена, отец злоупотреблял алкоголем. Родилась от поздней беременности, нормально протекавших родов, раннее развитие без особенностей. ДДУ не посещала, в школу пошла с 6ти лет, училась успешно, была общительной, имела много приятелей, но близко ни с кем не сходилась. Посещала секцию легкой атлетики, бега. Окончила 12 классов общеобразовательной школы(12 – профориентация), продолжила обучение по специальности «оператор ЭВМ», закончила с отличием, после чего работала секретарем, администратором, в настоящее время работает координатором портала, работа связана с компьютером, ведет одновременно 4 проекта. Учится заочно в ВУЗе, ездит сдавать сессии. Не замужем, детей не имеет.

Из гинекологического анамнеза: менсес с 14 лет, выражен ПМС, менструации протекают болезненно, с головной болью, температурой. Половая жизнь с 16 лет, беременностей не было.
Из перенесенных заболеваний: детские инфекции, простудные, в 2011 г – ЧМТ во время ограбления(сопровождалась тошнотой, головокружением, к врачу не обращалась), в 2012 г выставлен диагноз ВСД по гипертоническому типу.

Проживает на съемной квартире одна, материально-бытовые условия удовлетворительные.

Пациентка воспитывалась в демократически-авторитарном стиле, мать баловала, много разрешала, но в то же время могла незаслуженно наказать за незначительный проступок, поставить в угол, ударить. Через некоторое время сама подходила к девочке, просила прощения. То, что разрешала, затем могла запретить. Такой стиль воспитания не мог способствовать гармоничному развитию личности, сформировался определенный тип характера. Пациентка выросла капризной, лживой, с повышенным уровнем требований к себе и окружающим, с колебаниями настроения. Эмоциональных привязанностей, глубоких чувств избегает, питает только одну глубокую привязанность – к матери. С подросткового возраста (13-14 лет) отмечались колебания настроения от субдепрессивного к приподнятому. Чаще настроение было сниженным, возникали мысли о том, что «ничего не добьется в жизни», ничего не радовало, через силу, из чувства ответственности заставляла себя заниматься делами. Во время подъемов настроения «все получалось», была высокой работоспособность, испытывала легкую эйфорию, мало спала, хотелось общаться, много времени проводила в социальных сетях.
Всегда любила находиться в центре внимания, старалась нравиться мужчинам. В то же время понимала, что нужно много работать, чтобы обеспечить себя, имеет высокий уровень притязаний, хочет сделать карьеру.

Личная жизнь у больной не складывается – боится серьезных чувств, в молодых людях ищет недостатки, начинает подавлять их. С последним молодым человеком жили вместе 4 года, но, поскольку оба работали, то виделись «на ходу», отдалились друг от друга и расстались. В последние 2 года серьезных отношений не было, пациентка много работала, по 10 часов 5 дней в неделю, 2 раза в год сдавала экзамены. Во время последней сессии весной 2012 года очень нервничала, боялась не справиться, плохо ответить на занятии, подвести одногруппников. По словам больной, чувствовала сильное эмоциональное напряжение, страх неудачи. Сдала экзамены на «отлично», через несколько дней возник приступ панической атаки, начавшийся сильным страхом, тревогой, тошнотой, сопровождавшийся сердцебиением, судорогами в пальцах рук, подъемами АД до 140/100 мм.рт.ст. Длился приступ около 20 минут, купировался самостоятельно. Впоследствии подобные состояния возникали с периодичностью 2-3 раза в неделю, в основном на фоне эмоционального напряжения, после тяжелого рабочего дня, вечером. Всегда возникали в периоды сниженного настроения, во время периодов хорошего настроения самочувствие у пациентки было отличным. К осени 2012 года количество эпизодов панических атак участилось, стала вызывать СП, иньекции реланиума облегчали состояние. Во время одного из приступов случились особенно сильные судороги в руках, больная была доставлена в КБ, выставлен диагноз ВСД по гипертоническому типу, выполнено МРТ головного мозга, ЭЭГ – без патологии. Было рекомендовано обратиться в ПБ к участковому психиатру, он, в свою очередь, порекомендовал госпитализацию.

Соматически: правильного телосложения, достаточного питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, тоны сердца ясные, ритмичные. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме.

Неврологический статус: ЧМН – без особенностей. Сухожильные, периостальные рефлексы симметричные, живые. Пальценосовую пробу выполняет. В позе Ромберга устойчива. Чувствительность без грубых нарушений.

Психический статус: в сознании, ориентирована в полном объеме. В беседу в ступает охотно, предъявляет жалобы на сниженное настроение, приступы по типу панических атак, сопровождающиеся тошнотой, сердцебиением, судорогами в пальцах рук. При беседе напряжена, держится с достоинством, речь эмоционально окрашена, выразительна, в обычном темпе. Временами на глазах появляются слезы. Фон настроения снижен с преобладанием смешанного аффекта, наличествует тревога. Психопродуктивной симптоматики на обнаруживала. В первом же разговоре проявились демонстративные черты характера пациентки, желание нравится, инфантильность. Внимание несколько неустойчиво, фиксирована на внутренних переживаниях, не всегда прислушивается к вопросам врача. Интеллект, память сохранны. На лечение настроена.

На фоне лечения очень быстро появилась положительная динамика, фон настроения выровнялся. За все время нахождения больной в стационаре не было ни одного эпизода панической атаки. Стали яснее выявляться характерологические особенности пациентки: лживость, стремление преподнести себя в лучшем свете, попытки манипулировать окружающими. Из разговоров с родственниками выяснилось, что больной доверять нельзя, она много придумывает( однажды принесла домой ноутбук в заводской упаковке и сказала, что это ее старый, который был сдан в ремонт), у нее бывают перепады настроения, во время подъемов плохо спит ночи, деятельна, общается в социальных сетях до 5 утра, берет кредиты на одежду, технику. Как оказалось, пациентка сама себя полностью не обеспечивает, за квартиру платит мать, тем не менее, больная действительно много работает, ответственно относится к своим обязанностям, на работе ее ценят. В стационаре на 3ей неделе лечения в течение 5 дней было приподнятым настроение, больная испытывала эйфорию, «мучительно-приятное чувство», была несколько суетливой. После смены лекарственной терапии и учащения сеансов психотерапии успокоилась, фон настроения нормализовался.

Выписана с улучшением, фон настроения ровный, без колебаний, панических атак не было, настроена лечиться амбулаторно. Рекомендовано: регулярный прием поддерживающей терапии, аутогенные тренировки.

Врач: Петровская А.Ю

Поделиться: