Частный кабинет
психотерапевтической помощи

Психосоматозы



Термин «психосоматика» в начале своего появления предполагал наличие взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий. То есть телесные (соматические) расстройства могут вызываться расстройствами душевными. Хороший психотерапевт может разграничить расстройства, вызванные психологическими причинами (например, вследствие стресса, стрессовых ситуаций), от эндогенных причин.

Эмоции, их изменения, особенно в негативном понимании, ведут к целому ряду телесных (соматических) нарушений. Соответственно, психосоматика обусловлена как негативным эмоциональным фоном, так и дезадаптивными мыслями (когнициями). В таких случаях может потребоваться психологическая помощь, в процессе которой будут выявлены психологические проблемы, приведшие к манифестации психосоматозов, и установлены соответствующие психологические причины, влияющие на течение заболевания.

Психосоматическим можно считать такое заболевание, природа которого может быть понята только из установления несомненного влияния эмоционального фактора на физическое состояние.
Таким образом, психосоматическая патология означает органические расстройства, в возникновении и развитии которых усматривается преобладающее участие психологических причин. Связь между эмоциями и деятельностью внутренних органов иногда приводит к изменениям патологического характера.

В то же время обязательность наличия депрессии при психосоматических расстройствах подчеркивают многие авторы. Поэтому может потребовать комплексное лечение как депрессии, так и психосоматозов.

Возникновение психосоматических расстройств следует рассматривать исходя из личностных особенностей и эмоциональных нарушений.

В научной литературе описаны психодинамические сочетания, типичные для таких хронических заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, астма, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит, повышение функции щитовидной железы.

У каждого человека есть уязвимое место, обусловленное наследственными факторами.

Основной вывод из этого заключался в том, что выявление определенного сочетания черт личности (характера) может способствовать диагностике и лечению психосоматического заболевания. Дальнейшее развитие этоговывода показало его несостоятельность, хотя и были найдены определенные корреляции нарушения взаимоотношений с родственниками при некоторых заболеваниях, что создало предпосылки и было использовано для разработки методов семейной психотерапии.

Одним из пунктов развития психосоматики является теория «утраты значимых для индивида объектов, где объектами являются как окружающие человека люди, так и неодушевленные предметы, к которым он имеет сильную привязанность, такие факторы обеспечивают комфортность самочувствия. Реальная утрата или воспринимаемая как реальная и субъективно перерабатываемая влечет за собойразвитие состояний, которые в настоящее время расцениваются как ларвированные (соматизированные) депрессии. Кроме того, эти состояния понижают устойчивость личности к стрессам и могут привести к развитию психосоматических заболеваний.

К теме психосоматических заболеваний относится также учение об алекситимии. Этот термин, означающий недостаточноевыражение эмоций с помощью слов (вербализацию), был введен для обозначения ведущего психологического расстройства, котороележит в основе психосоматического заболевания. Таким образом, психологические причины ведут не только к психологическим проблемам, но и психосоматическим заболеваниям.

Психогенное происхождение целого ряда соматических заболеваний на основе других, физиологических, позиций утверждается в классических работах последователей И.П. Павлова. Они подчеркивают, что в основе возникновения и развития язвенной и гипертонической болезни, а также различных форм так называемых вегетативных неврозов внутренних органов лежит, по существу, единый кортико-висцеральный механизм: вследствие эмоционального стресса первичное перенапряжение и истощение корковых клеток, создание в подкорковых центрах застойного очага возбуждения, дисгармония вегетативной нервной системы, развитие висцеральных расстройств. Исследования по такой модели язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выполненные на собаках, подтвердили роль прижизненного повреждающего воздействия на орган в возникновении и развитии психосоматической патологии.

Возможны различные варианты реализации эмоционального стресса:
1) развитие устойчивости;
2) развитие невроза;
3) развитие соматовегетативных расстройств;
4) развитие невроза с соматовегетативными расстройствами.

В целом существует большая сложность возникновения психосоматических расстройств:он складывается из: 1) неспецифической наследственности и врожденной отягощенности соматическими нарушениями и дефектами; 2) наследственного предрасположения к психосоматическим расстройствам; 3) нейродинамических сдвигов (нарушений деятельности ЦНС); 4) личностных особенностей; 5)психического и физического состояния во время действия психотравмирующих событий; 6) фона неблагоприятных семейных и других социальных факторов; 7) особенностей психотравмирующих событий.Эти факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и в разной комбинации или в отдельности делают индивида уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеление течения соматических расстройств.


Для определения уровня тревоги и депрессии вы можете пройти тесты:

Поделиться: