Частный кабинет
психотерапевтической помощи

Психическая энергия

Психическая энергия — понятие, которое используется в психиатрии и психологии. Например, при шизофрении говорят о снижении энергетического потенциала. Вследствие формирования дефекта личности манифестирует апато-абулический синдром: появляется безразличие к своей судьбе и близким, эмоциональность напрочь уходит, человек не следит за внешним видом, становится нелюдимым.

Увидев такое состояние, сразу понимаешь, что психическая энергия — не просто абстрактное понятие, но один из важнейших источников жизни. Наоборот, во времягипоманиакальных состояний человек энергичен, словоохотлив, легко заводит знакомства, полон планов, идей, жизнь бьет ключом. В крайних ситуациях, требующих немедленной медицинской помощи, хватает двух часов сна в сутки, появляются идеи собственной грандиозности: человек берется в одиночку построить мост через Берингов пролив, получить Нобелевскую премию, избавить человечество от глобальных проблем. В этом случае личность живет словно в кредит, который берет у своего организма, психики. Однако рано или поздно приходит расплата с набежавшими большими процентами. За фазой подъема приходит нервно-психическое истощение. Однако существует множество промежуточных форм между избытком либо недостатком психической энергии. Наша речь с помощью метафор отражает психическую энергию: так, мы легко видим «блеск в глазах» или «потухший взгляд», человек может светиться от счастья или быть мрачным. Таким образом, психическая энергия образно выражается в понятиях цвета и света.

Энергетический подход к психике (душе) складывался тысячи лет. Во многих культурах явно видна связь между душой, энергией и дыханием. В китайской философии — это энергия ци: «когда она в груди человека, мы зовем этого человека мудрецом» — говорится в трактате о «Внутреннем совершенствовании».  В йоге жизненная энергия — прана — пронизывает тело человека и концентрируется в чакрах. В древней Греции философы рассуждали о пневме («дыхании жизни»). Стоики говорили, что сама Вселенная дышит. В боевых искусствах также распространено понятие жизненной энергии. В айкидо через процесс мисоги энергия очищается. Все эти системы акцентируют внимание на правильной динамике вдоха-выдоха для концентрации и эффективного расходования энергии.

Неразрешенный продуктивным образом конфликт приводит к потере психической энергии. Системы этикета и этики, принятые в разных обществах, помогают снижать конфликты между людьми и, следовательно, уменьшать потери психической энергии. Вместе с тем есть и внутренние конфликты, которые могут быть не менее истощающими.

С исследования психической энергии начиналась психотерапия. Последователи Месмера говорили о флюидах, Фрейд основное внимание уделил сексуальной энергии — либидо. По его мнению, невротические симптомы — следствие неправильного распределения такой энергии. В то же время Юнг расширил содержание психической энергии. Она перестала сводиться исключительно к сексуальной, но стала в целом жизненной энергией. Например, комплексы — это аффективно заряженные представления. У комплекса есть ядро, которое энергетически насыщенно. Непосредственно ядро комплекса мы не можем наблюдать, только его внешние признаки. Они могут проявляться через задержку реакций на какое-либо слово, несущее эмоциональный заряд для личности. На этом строится полиграфическое обследование («детектор лжи»). При предъявлении слова-стимула, имеющего скрытую ценность (негативную или положительную) для человека, у него изменяется частота сердечных сокращений, кожно-гальванические и прочие вегетативные реакции организма. Согласно Юнгу увеличение психической энергии происходит, когда есть две пары противоположностей, и нужно сделать выбор, представляющий психологическую ценность. Если выбор не может быть сделан, возникает внутренний конфликт: одна из противоположностей берет верх, в то время как другая вытесняется в бессознательное и действует исподволь. Например, если в момент публичного выступления  спикер будет сосредоточен на том, как он выглядит для аудитории, то презентация скорее всего не удастся. Когда снимается конфликт между быть и казаться, и выступающему есть, что сказать по теме, его речь получается интересной даже несмотря на волнение.

При хронической психической травматизации в детстве ребенок бессознательно запрещает себе злиться на родителей за несправедливое обращение, но аффект гнева, будучи сильным, остается. Вследствие этого происходит дисрегуляция эмоций и уже в подростковом возрасте можно видеть всплески гнева, несоразмерные ситуации. Так, первоначальная естественная реакция гнева становится устойчивой, характерологической. Гнев — реакция стеничная, которая противоположна астении, депрессивным состояниям. Гневливый человек, как правило, энергичный: его энергия продуктивно может трансформироваться в работу. Однако в личной жизни, не подавляемый правилами этикета, гнев является весьма разрушительным для отношений. В этом проявляется механизм психологической компенсации: недостаток в одном становится преимуществом в другом. По мере сохранения внутреннего конфликта энергичность, гневливость переходит в свою противоположность — сниженный фон настроения, упадок сил, иногда дело доходит до клинической депрессии. Если в области физиологии механизмы компенсации помогают организму восполнять выпадающие в силу болезни  функции, то в сфере психологии компенсация только скрывает проблему в глубине бессознательного. Она тлеет словно угли, которые в любой момент готовы воспламениться.

Психическую энергию проще всего выразить через экономические понятия. Таким образом поступил Пьер Жане, который говорил, что человек — «существо экономическое». Он полагал, что при рождении нам в силу наследственности и здоровья родителей дается первоначальный капитал психической энергии. Со временем он может увеличиваться. Его увеличению способствуют успешные действия. Если действие успешно (например, завершено написание диссертации или какой-то этап работы), то естественна «реакция триумфа» — радости от завершенного действия. Она покрывает затраты психической энергии. Вместе с тем если действие не привело к желаемому результату, то происходит потеря психической силы без ее восполнения. Как следствие, чтобы не уйти в энергетический минус, следует сохранять своеобразный баланс «прибыли и убытков»: «Психическое и физическое здоровье зависит от равновесия нашего психического бюджета, существующего, когда требуемые расходы не превышают наличной в данный момент запас силы. Это равновесие может быть на более или менее высоком уровне и обусловливает разную степень жизненной активности».

По Жане существуют как психические миллионеры, так и банкроты. В последнем случае людям не хватает психологической силы и(или) напряжения. Если не хватает психологической силы, то у личности астеническое состояние, характерное для разных форм депрессии, а также соматических болезней. Любая работа истощает запас сил, в то время как отдых дает их прибавление. При недостатке психологического напряжения (гипотонии)  отдых ведет к вялости, в то время как продуктивная работа прибавляет сил. Гипотония встречается при неврозе навязчивых состояний, когда психическая энергия направлена на «умственную жвачку» и тревогу. Как следствие, каждому из состояний требуется свой подход. При астении необходимо: 1) увеличение «дохода», 2) снижение психических затрат, 3) погасить «долги». Увеличение дохода состоит из простых действий: полноценного сна, правильного питания, пауз во время дня.

Погашение долгов перед энергетической системой организма связана прежде всего с внутренними болезнями и социальным окружением. Если многие болезни лечатся образом жизни и соответствующими лекарственными средствами, то с социальным окружением следует установить продуктивные отношения на основе взаимного уважения либо провести «социальную хирургию». Так, Жане рекомендовал некоторым своим пациентам прекратить контакт с людьми, вызывающими психоэмоциональное истощение: злобными, завистливыми, желающими доминировать. В то же время и самому человеку, страдающему от недостатка энергии, следует задуматься о своем отношении к другим людям и возможному вкладу в конфликты.

При недостатке психического напряжения главным средством является продуктивная работа, объективно полезная человеку. Вообще Жане был уверен, что личность — это работа, которую совершает индивид, позволяющая ему отличаться от других субъектов.

В психологической практике определить уровень психической энергии человека — значит видеть его ресурсы решения проблемы. Внутренние и внешние конфликты следует разрешать только если уровень энергии достаточен и человек не находится в астеническом состоянии. Иначе при размышлении о проблеме у него возникнет дистресс, который помешает успешным действиям. По мере увеличения психической энергии человек становится способным рассмотреть проблему с разных углов зрения, достаточно объективно по отношению к себе. В этом случае эффективность действий увеличивается, задействуется процесс научения: от простого к сложному.

Георгий Королёв

Поделиться: