В современной психологической/психотерапевтической практике наметилась тенденция везде искать психотравму как причину проблем человека. Появились навязчивые мысли? Возникло сниженное настроение и панические атаки? Расстроилась деятельность организма, появилась депрессия? – Ответ есть, и он прост, как дважды два: в основе этих проблем, конечно же, находится психотравма, которая была нанесена в детском возрасте. Вместо обычных пяти поцелуев от мамы в один прекрасный день досталось только два и все, через 20 лет появилась паническая атака. Таким образом осуществляется расширение «травматических событий» до космических масштабов. В силу этого развиваются, как грибы после дождя, различные регрессивные техники, возврат в прошлые жизни и редактирование кармы невротика. Ищется то самое «ядро» невроза, которое возникло вследствие драки в детском саду и тысячи других малозначительных событий.
Однако многие не учитывают, во-первых, множество действующих причин на теперешнее состояние, самочувствие человека; во-вторых, а есть ли действительно психотравма, причина причин, или это просто явление общей неготовности человека к современному «стрессу жизни»? Как правило, за таким поиском скрывается забалтывание действительных причин той или иной проблемы. Как правило, 8 из 10 пациентов, приходящих к нам на консультации, пытаются свести свои проблемы к прошлым травмам: отношениям с родителями, неприятным ситуациям и событиям в детстве. В этом археологическом поиске видится волшебное средство исцеления. Человек думает, что если найдет вершки и корешки прошлых конфликтов, то это позволит ему справиться с текущими. Вместе с тем в реальности дело может состоять в точности до наоборот: человек не справляется с текущими проблемами, которые навалились словно снежный ком в относительно недавнем прошлом. Он подобен игроку в тетрис, когда фигуры начинают сыпаться все быстрее и с разных неудобных позиций. Что же мешает ему или ей адаптироваться к текущим условиям жизни? Самые распространенные причины нарушенной адаптации можно привести следующие:
Как видим, само по себе осознание, откапывание неприятных событий прошлого не позволит изменит что-либо в настоящем просто в силу понимания: для трансформации нужны действительное намерение (мотивация) и определенная сила воли, которая потребуется для преодоления инерции.
Сказанное не означает, что такое влиятельное направление, как психоанализ, является неэффективным средством психотерапии, поскольку направлен исключительно в прошлое. Современный психоанализ разительно отличается от прадедушки Фрейда, который дал мощный импульс развития многих современных подходов. Теперешние психоаналитики направляют свое внимание на отношения человека с окружающими или их проекциями (объектные отношения) и(или) с психологическими защитами, которые мешают нормальной адаптации. Однако до сих пор многие практикуют именной фрейдовское понимание психических травм, именно отсюда так много уделяется внимания первопричинам конфликтов, но упускается целостная картина страдания человека в современном мире.
Г. А. Королёв