Частный кабинет
психотерапевтической помощи

Рандеву с Бахусом

Удивительно, что часто меня рекомендуют как специалиста, кодирующего от алкогольной зависимости. Будучи клиническим психологом, я успел поработать в частной наркологической клинике. Работал на выездах. Однажды зимой поехали мы с врачом-наркологом к одной «клиентке» и нам открылась следующая картина: окна в квартире нараспашку, носится куча барсиков, на кухне высятся горы немытой посуды. Нас встречает девочка лет шестнадцати с большими красивыми уставшими глазами. Ее мать лежит в спальне уже который день, забыв о гигиене.

Женщина начала пить после смерти мужа — единственного кормильца в семье. Чтобы продолжать обеспечивать себя и дочь, стала разводить домашних животных, среди которых почему-то оказался енот, на продажу. И хотя квартира прилично меблирована, в окружающей атмосфере чувствовались опустошение и хаос.

Вспоминается отель, который мог бы стать хорошим местом для съемок продолжения «От заката до рассвета». Пустынные длинные коридоры, покрытые зеленой ковровой дорожкой на пути к апартаментам, затхлый запах, сохранивший в себе, словно кольца ствола дерева, разные эпохи с момента возведения заведения. Мы на месте, открывается дверь: в проеме тело занимает все пространство. У великана в анамнезе «лихие девяностые», перелом коленной чашечки, успешно заживший, и периодические запои. К счастью, клиент не настроен агрессивно, молодая девушка — нарколог — готовит систему и физ. растворы к применению. После обильных возлияний следует обряд очищения…

Во время этой работы видел людей разного социального положения: докторов наук, владельцев бизнеса, рабочих, менеджеров, силовиков, бандитов, ночных бабочек. Для них рандеву с богом виноделия стало роковым. Алкогольная зависимость формируется гораздо раньше, прежде чем печень станет мешать наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках. Осознание проблемы приходит намного позднее начала смертельной, прогрессирующей болезни.

Классическому гипнозу я учился у врача-психотерапевта высшей категории Виталия Григорьевича Евтушенко. Виталий Григорьевич является одним из ближайших учеников основателя метода кодирования А.Р. Довженко. Кодирование относится к эмоционально-стрессовой психотерапии. В основе метода — своеобразный контракт, который заключается между гипнотерапевтом и пациентом. Срок контракта — от года до трезвости длиною в жизнь. В любой момент пациент может его расторгнуть, но для этого нужно обратиться к гипнотерапевту для снятия «психического кода». Обычно код усиливается на последующих сеансах, если вновь возникала тяга или стрессовая ситуация выбила человека из равновесия.

Кодирование — это методика, сочетающая индивидуальную и групповую психотерапию. Она состоит из одного сеанса длительностью от полутора до двух с половиной часов. Сначала проводится групповое наведение гипнотического состояния, затем осуществляется индивидуальный ритуал кодирования. До этого особое внимание уделяется подготовительному этапу кодирования: проводятся тесты на гипнабельность, определяются мотивация к трезвости и добровольность участия. Далеко не факт, что подготовительный этап быстро трансформируется в лечебный. Иногда подготовка растягивается на несколько месяцев и даже лет.

Для кодирования не требуется глубокого гипнотического состояния, пациенты во время внушения сидят неподвижно и смотрят прямо в глаза гипнотерапевта. Формулы внушения занимают 32 страницы текста, который специалист, работающий по методике А.Р. Довженко, должен выучить наизусть. Кроме того, много внимания уделяется невербальной коммуникации, жестам, эмоциям и голосу гипнотерапевта.

Сегодня абсолютное большинство предложений «кодирования» от алкогольной зависимости на самом деле к этой методике отношения не имеет.

Существуют также другие виды гипнотерапии алкогольной зависимости. Например, доктор Стивен Гиллиген, у которого я также проходил обучение, нашел иной способ работы. В трансовом состоянии находится глубинная потребность, удовлетворение которой замещается выпивкой. Ощущение/состояние удовольствия в деталях рассматривается при гипнотическом самоисследовании и затем в трансе воспроизводится несколько раз, но уже без алкоголя. Соединившись со своей глубинной потребностью, человек может прервать стереотип поддержания аддикции.

В работе с алкогольной зависимостью я использую сочетание различных методик, которые применяются в соответствии с несколькими принципами:

1) Эмоциональная сфера является ключом к составлению внушений. На одного человека может подействовать страх последствий алкоголизма, на другого — отвращение, на третьего — любовь и ответственность перед ближними (хотя при алкогольной аддикции, стоит признать, таких меньшинство). Вместе с тем при внушении я никогда не использую санкции против здоровья, если человек сорвется. Не хочу брать грех на душу, ведь в некоторых случаях пациент действительно может умереть или серьезно заболеть. Удачное внушение по типу: «выпьешь — остановится сердце» воздействует на сферу бессознательного и если у личности есть саморазрушительные тенденции (что при алкоголизме не редкость), то это может привести к печальным последствиям. Пока человек жив, остается надежда. Иногда опустившись на дно и разрушив свои ресурсы (семью, здоровье, работу), личность может кардинально пересмотреть свою жизнь и начать действовать по-новому.

2) Вопрошание к области экзистенции. Экзистенция есть у каждого интеллектуально сохранного человека и связана со смыслом жизни, который скрыт от сознания в кутерьме запоев. Смысл жизни находится на ее временной линии: осмысливая прошлое, мы сознаем связь событий с настоящим и планируем будущее. Во время опьянения время сжимается до состояния здесь и сейчас, когда импульсивность достигает максимума: «сгорел сарай, гори и хата». В гипнотическом состоянии временной горизонт можно расширить, что даст принятие прошлого и надежду на будущее.

3) Ограничение эгоцентризма и пробуждение личности. В программе Анонимных алкоголиков уделяется много внимания работе с эгоцентризмом больного алкоголизмом. Из 12 шагов большинство прямо или косвенно направлены против грандиозного Эго алкоголика. Шаг 1. «Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемы». Шаг 2. «Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие». Шаг 4. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения». Шаг 5. «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений». Шаг 7. «Смиренно просили Его [Бога] исправить наши изъяны». Шаг 8. «Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью загладить свою вину перед ними». Шаг 9. «Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому». Шаг 10. «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это». Шаг 12. «Достигнув духовного пробуждения — к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах».

Как видим, многие из этих шагов могут быть полезными не только при алкоголизме, но при различных особенностях характера. Я поощряю своих клиентов на посещение программы АА. Если это по какой-либо причине невозможно, то ряд тем, раскрываемых в программе 12 шагов, прорабатываются в индивидуальных сессиях. Вместе с тем нельзя недооценивать мощный потенциал групповой психотерапии собратьев по несчастью.

Во время работы в частной наркологической клинике было много интересных выездов. Однажды я проработал все Новогодние праздники, и возвращался домой далеко за полночь. Примечательно, что пик вызовов пришелся еще на 31 декабря. Видимо, предпраздничная атмосфера имеет какой-то опьяняющий, эйфорический эффект.

Не могу сказать, что это были лучшие праздники в моей жизни. Однако иногда почему-то вспоминаю о тех днях с ностальгией.

Георгий Королёв

Поделиться: