Частный кабинет
психотерапевтической помощи

Издержки стресса

Стресс – слово, которое у всех на слуху. На него принято списывать плохое настроение и самочувствие, напряжение, беспокойство. Однако стресс – это реакция приспособления к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Основоположник концепции стресса Ганс Селье назвал стресс общим адаптационным синдромом. Селье открыл, что у стресса есть своя триада изменений в деятельности организма:

Повышение функции надпочечников, связанных с выделением адреналина;
Уменьшение лимфатических желез, вилочковой железы;
Точечные кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.
Реакция на стресс затратна для организма. Она связана с борьбой, бегством, замиранием в ответ на стрессор. Стрессоры могут быть разными: положительными (эустресс) и отрицательными (дистресс). Как ни странно, эустресс творчества, вдохновения, повышения по службе, свадьбы, рождения ребенка задействуют общий адаптационный синдром организма, а потенциально – истощают его. Например, пребывая в маниакальном состоянии, человек чувствует себя прекрасно, лучше всех, в то время как организм его испытывает сильный стресс, переходящий в соматические болезни. Бурная длительная радость и тихая незаметная печаль могут сыграть злую шутку с нашей природой.

Селье и его последователи выделяли два вида адаптационных энергий, которые расходуются при стрессе: поверхностную и глубинную. Они включаются на разных этапах мобилизации организма. Поверхностная адаптационная энергия выделяется на первом этапе – аларм-реакции. При ней организм как при пожарной тревоге расходует такую поверхностную энергию. На эмоциональном уровне могут пробуждаться страх, ярость, смелость [1].

Селье отмечал: «Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии аларм-реакции. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще в стадии аларм-реакции, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует «стадия резистентности». Далее он продолжает: «Резистентность – эта вторая стадия, сбалансированное, более или менее равномерное расходование адаптационных резервов. Такое расходование кажется не отличающимся от обычного, при спокойном существовании человека (или животного). Но специальными методами можно легко обнаружить, что на стадии стрессовой резистентности адаптационные ресурсы организма расходуются чрезмерно из-за повышенного требования со стороны стрессоров к адаптационным системам организма.

Ввиду того что «адаптационная энергия не беспредельна», рано или поздно, если стрессор продолжает действовать, наступает третья – «стадия истощения»… Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что только не запасы калорий… На этой стадии, так же как на первой, в организме возникают сигналы о несбалансированности стрессогенных требований среды и ответов организма на эти требования» [2]. Если на стадии истощения организм не справляется со стрессом, то заболевает или погибает.

Стресс затрагивает многие системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, половую, покровную, пищеварительную, лимфатическую [3].

Наш ученый Л.А. Китаев-Смык существенно дополнил концепцию стресса. Он изучал стресс в процессе испытаний истребителей, орбитальных космических полетов, при подготовке экспедиции на Марс и во время боевых действий в «горячих точках» (в частности, в Чечне в 1995-2002 гг.). Он выделил несколько субсиндромов стресса:

Эмоционально-поведенческий субсиндром. Длится от нескольких минут до двух часов. Индивидуум старается избавиться от воздействия стрессора эмоционально и поведенчески. В это время проявляется один из элементов триады: борьба-бегство-замирание. Соответственно, реакция на стресс будет активной либо пассивной. Эмоции также различаются: радость преодоления стресса, ярость, страх, ужас, грусть. Сила эмоций зависит от ситуации, ее восприятия как опасной, угрожающей или просто неприятной. Этому субсиндрому соответствует первая фаза – аларм-реакции по Селье.
Вегетативный субсиндром стресса. Вегетативные реакции организма обслуживает автономная нервная система, которая по большей части находится вне контроля сознания. Если с помощью эмоций и поведения не удалось устранить действие стрессора, то включается вегетативные реакции организма. Во время подготовки к полету на Марс космонавты испытывали на себе гравиинерционный стресс вращающейся центрифуги, в которой они находились в течение нескольких дней. В это время осуществлялась физиологическая перестройка, поскольку эмоции и поведение не смогли устранить стресс, реакции борьбы, бегства, замирания показали свою несостоятельность. У испытуемых стали проявляться вялость, пассивность, замедленность движений.

При продолжении действия стрессоров, которые не удавалось устранить, вегетативная реакция угасала и на ее смену приходили когнитивный и социально-психологический субсиндромы стресса. В это время у испытуемых не угасали болезненно-тягостные ощущения, они по-разному выполняли задания. При когнитивном субсиндроме на первом этапе проявляется застопоренность мышления, человек словно цепенеет. Часто возникает «бессловесность чувств» (алекситимия).
Во время первого полета у В. Терешковой в полной мере проявился когнитивный субсиндром стресса: «Значительное время своего 72-часового полета она не выходила на связь, видимо, из-за нарушенного сознания. Когда связь удавалось восстановить, она сообщала, что «корапь не управляется». При этом в центре управления отчетливо слышали звук «П» в слове «корабль», что указывало на отключение высших когнитивных функций, поскольку именно так Терешкова произносила это слово до того, как попала в Москву и обучилась нормативному произношению.

Но самую большую досаду исследователей вызвало то, что Терешкова после приземления в поле сразу же основательно поела — в нарушение строжайшего запрета, — приняв дары восторженных колхозников. Тем самым она загубила всю программу медицинских исследований» [Д.А. Жуков, с. 375].

Как показывает история, много лет спустя высшие когнитивные функции были также отключены в парламенте, когда она выступала с инициативой «обнуления» сроков вождя и внесением поправок, фактически уничтожающих Конституцию. Видимо, есть индивидуумы, которые становятся зачинателями великих исторических событий только тогда, когда их интеллектуальные способности находятся в неактивном состоянии.

В целом поведение в стрессе разделяется на два основным вида: стрессово активных и пассивных. При исследовании стресса во время боевых действий Л.А. Китаев-Смык подраздели реакции солдат на несколько категорий: 1) Cтрессово-конструктивные («старички»). Они ориентированы на жизнь, опрятны, их страх адекватен опасности; 2) Солдаты с депрессивными реакциями на стресс: страх пронизывает все тело и душу, «перед реальностью боя страх на короткое время может напомнить о себе, приоткрыться обжигающей болью. Страх постоянно гнетет, разъедает их души. Он и днем, и во сне, в сновидениях ужаса своей смерти, своих преступлений. Сон разорван три-четыре раза за ночь кошмарами. Они будят и не выходят из памяти и днем, путаясь с военной реальностью» [1].

3) Стрессовые реакции гебоидного типа («дурашливые»): шутливое, игривое отношение к ситуациям, которые могут привести к гибели. Они из серии смеха на похоронах, неадекватной, но защитной реакция психики. Если юмор адекватен, то он способен разрядить обстановку; при гебоидных реакциях на стресс складывается впечатление псевдодебильности, регресса личности. 4) Шизоидные реакции: солдаты называли их «глюками», поскольку возникали галлюцинации и бред. Шизоидные реакции на боевой стресс проявлялись достаточно редко. 5) Стрессовые реакции брутального типа: солдатам словно море по колено, среди своих их прозвали «озверевшие», «остервеневшие». «В обстановке боя чрезмерная злобность лишает их возможности трезво осмыслить ситуацию, вовремя укрыться от огня противника». Большинство брутальных погибало, офицеры старались меньше иметь с такими солдатами дело.

Эти стрессовые реакции могут рассматриваться с точки зрения эволюционной биологии. Когда стаю преследуют хищники, навстречу им обычно выдвигаются особи с такими неконструктивными реакциями на стресс: сначала это может быть брутальная особь, потом гебоидная, самая последняя – депрессивная. В то же время другие члены стаи, в частности беременные самки и старые особи, могут избежать гибели.

Стресс затрагивает многие уровни жизни: тело как совокупность органов и систем, психику, социальные отношения. В этом его сложность. В свое время Селье не получил Нобелевскую премию потому, что не смог доказать существование некоей таинственной адаптационной энергии в организме, «растрата» которой приводит к гибели на этапе истощения. Роль такой энергии не могут выполнять гормоны, которые, по сути, не истощаются в организме, пока он жив, полностью. Нервные импульсы также не подходят под понятие энергии. Современные научные представления отличаются от первоначального подхода Селье, но о них будут следующие посты.

Источники

1) Китаев-Смык Л.А. Организм и стресс: стресс жизни и стресс смерти. НПФ «Смысл», 2012.
2) Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс.1979
3) Жуков Д. А. Биология поведения: гуморальные механизмы.- СПб.: Речь, 2007.

Георгий Королёв

Поделиться: