Частный кабинет
психотерапевтической помощи

О стрессе власти


Стресс является сложным явлением жизни. Стрессовым ситуациям подвергаются все, вне зависимости от профессии, рода деятельности, возраста и т.д. Соответственно, психологические проблемы не обходят стороной ни одного из людей, даже обладающих широкими властными или финансовыми возможностями. В то же время мало научно обоснованных исследований о том, как живется там, наверху.

Ведущий отечественный исследователь стресса Л.А. Китаев-Смык о стрессе власти:

— Важнейшее свойство высокопоставленного лидера – способность непрерывно и неустанно экстраполировать, видеть, контролировать, прогнозировать все события в зоне своих интересов: действия свои и своих подчиненных, при этом не теряя из виду конкурентов и противников… Это очень-очень умные, прозорливые люди. Нас с вами они рассматривают примерно так же, как мы смотрим на муравьев. Наше мнение о них их не трогает…

— Я нередко удивлялся тому, как они, осмыслив возможность многих изощренных, изящных решений сложнейшей государственной задачи, предпочитали одноходовое действие: «стимул-реакция».

— Годами лепится образ верховного властителя талантливыми имиджмейкерами (а также художниками, поэтами, писателями, композиторами) – так, чтобы безотвязно сформировать личное мнение каждого гражданина (а через него и общественное сознание) о незыблемом величии, о безысходной необходимости «Лидера страны», «Отца народов».

— Известен случай, когда Иосиф Сталин вызвал к себе своего сына – Василия Сталина [после очередного неблаговидного поступка]. Он сказал сыну: — Думаешь, ты – Сталин? Нет! Я – Сталин? Нет. Вот – Сталин! И указал на канонический портрет И.В. Сталина – в мундире, с орденами.

— Высшая власть – это еще и продление своей жизни, экстаз жизнеспособности. Борьба за власть – борьба за жизнь. Потому что властвовать – постоянно доказывать самому себе (больше, чем другим), что мои подданные без меня не проживут и потому я должен жить вечно! Стресс власти переживается фанатичными лидерами как нескончаемый сексуальный оргазм и способствует долголетию. Оргазм властителя может нарастать, мобилизуя волну энергии, мощь решений и действий, может ослабевать, но никогда не угасает. Для этого власть должна укрепляться и расширяться.

— Всякий властитель (рангом не ниже замминистра, лидера крупной партии или религиозной конфессии, генерального директора большой организации) – всегда настоящий, очень хороший психолог от рождения. Всех непсихологов (плохих психологов) можно разделить на две группы: одни изучают психологию, другие становятся профессионалами и потом обучают психологии других непсихологов. К такому выводу автор этих строк пришел в «коридорах» Московского Кремля, куда он на протяжении десятилетий (при советской власти и после нее) регулярно приглашался как внештатный эксперт-консультант.

— Ведущей эмоцией властителя становится ликующее счастье своего бытия. Особенно ярко это чувство проявляется у молодых лидеров, но оно сохраняется и у пожилых геронтократов, несмотря на усталость и болезни. Властительный гнев либо горькие минуты неуспеха лишь обостряют доминирующую радость собой, радость для себя.

— Препятствия, как угроза власти, как сигналы о конечности власти-жизни, создают негативные эмоции – отблески ужаса смерти. Но страх легко и сразу превращается в злобу и решимость преодоления преград (уничтожения врагов).

— Боязнь личной смерти, гибели себя «выдающегося, единственного, незаменимого» наиболее понятен и заметен. Ужас смерти может разрастаться у вождя до мании преследования. Тревоге лично за себя может компенсаторно противостоять вера властителя в свою неуязвимость, в богоизбранность.

— У властного лидера может доминировать страх за свой престиж, за сохранность достоинства. Эта форма страха побуждает властителя поощрять восхваления, почитание его, преклонения перед ним – не только, чтобы управлять подвластными, но и для компенсации страха не быть самим собой.

— Культ личность авторитарного лидера, создаваемый «царедворцами», челядью и СМИ, рано или поздно деформирует не только его представления о себе, но и его понимание интересов подвластных социальных страт.

Источник: Китаев-Смык Л.А. Сознание и стресс. С. 691-701.

Поделиться: